利用規約

利用規約

本利用規約(以下、「本規約」といいます。)は、株式会社ビジュアルワークス(以下、「当社」といいます。)がウェブサイト及びアプリケーション上で提供するサービス(以下、「本サービス」といいます。)の利用条件を定めるものです。

ユーザー(第2条(1)で定義します。)は、本サービスの利用に際し、本規約の他、ガイドライン、ルール及びプライバシーポリシーその他当社が定める規約(以下、これらを総称して「本規約等」といいます。)を遵守することを同意した上で、本規約等を遵守して、本サービスを利用するものとします。なお、本サービスを利用した場合、ユーザーは本規約等を遵守することに同意したものとみなします。

第1条(適用)


本規約等は、ユーザーと当社との間の本サービスの利用に関わる一切の権利義務関係に適用されるものとします。

第2条(定義)


本規約等において使用する用語は、別途定める場合を除き、以下の意味を有するものとします。

  • (1) 「ユーザー」とは、本規約等を遵守することに同意し、本サービスを利用するために第4条で定める当社所定の入会登録を行い、当社がその入会登録を承認した個人及び法人をいいます。
  • (2) 「新規投稿」とは、ユーザーが、本サービスの利用に際して、文章・画像等のコンテンツを本サービス内に保存することをいいます。
  • (3) 「投稿作品」とは、本サービスを利用して投稿された文章、画像をいいます。
  • (4) 「個人情報」とは、個人情報保護法に定める「個人情報」を指すものとし、ユーザーが連携したSNSのアカウントの情報(ID,電子メールアドレス等をいいます。)、プロフィール情報(個人に関する属性情報)、特定の個人を識別できる情報(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することとなるものを含みます)をいいます。
  • (5) 「コンテンツ」とは、当社又はユーザーが本サービスに掲載・発信した情報をいいます。
  • (6) 「アカウント情報」とは、アカウント登録者が当社に開示した登録者の属性に関する情報及び当該アカウントを利用した取引に関する履歴等の情報をいいます。

第3条(本サービスの内容)


本サービスは、当社が、ユーザーに対し、文章・画像を作品として投稿できる場所を提供するサービスです。
ユーザーは、投稿作品に関する一切の事項について責任を負うものとし、当社は投稿作品に関してユーザー及び第三者に生じる損害につき一切責任を負いません。

当社は、投稿作品に関するユーザー間のトラブル、紛争、クレーム等に関与しないものとし、ユーザーは、当社に対し、トラブル、紛争、クレーム等の解決を求めることはできないものとします。ただし、当社は、本サービスの円滑な運営のために必要であると当社が判断した場合には、ユーザー間のトラブル、紛争、クレーム等に関して、その報告を求める等の関与をすることができるものとします。

第4条(利用登録)


本サービスの利用を希望する者(以下「利用登録申請者」といいます。)は、当社に対し、当社が定める方法によって利用登録を申請し、当社がこれを承認することによって、利用登録が完了するものとします。
ユーザーは、当社が不正と判断する利用登録を行うことはできません。
当社は、利用登録申請者に以下の事由があると判断した場合、利用登録の申請を承認しないことがあり、その理由については一切の開示義務を負わないものとします。

  • (1)利用登録の申請に際して虚偽の事項を届け出た場合
  • (2)本規約等に違反したことがある利用登録申請者からの申請である場合
  • (3)暴力団員、暴力団準構成員、総会屋、社会運動等標榜ゴロ、特殊知能暴力集団構成員その他これに準じる反社会的勢力の構成員(以下「反社会的勢力等」といいます)であると判明した場合又は反社会的勢力等が経営に実質的に関与している法人の役員、従業員である等反社会的勢力等と何らかの関係を有していると判明した場合
  • (4)その他、当社が利用登録を相当でないと判断した場合
当社は、当社が利用登録申請を承認しないことにより利用登録申請者に生じた損害並びに利用登録申請者及びユーザーが、本サービスに登録をしたことや登録内容を変更したことにより生じた損害に関して、一切責任を負わないものとします。

第5条(ユーザー登録の取消等)


当社は、ユーザーが以下の各号のいずれかに該当した場合又は該当したと当社が判断した場合、事前の通知なく、ユーザー登録の取消、本サービスの全部もしくは一部へのアクセスの拒否・利用停止等、又は、ユーザーに関連するコンテンツや情報の全部もしくは一部の削除の措置をとることができるものとします。また、当社は、ユーザーに対し、ユーザー登録の取消等の理由を説明する義務を負わないものとします。なお、当社は、ユーザーが以下の各号のいずれにも該当しないことを確認するために、当社が必要と判断する本人確認を行うことができ、確認が完了するまで本サービスの全部もしくは一部へのアクセスの拒否・利用停止等の措置することができます。

  • (1) 法令又は本規約等に違反した場合
  • (2) 不正行為があった場合
  • (3) 登録した情報が虚偽の情報であると当社が判断した場合
  • (4) 本規約等に必要となる手続又は当社への連絡を行わなかった場合
  • (5) 登録したメールアドレスが不通になったことが判明した場合
  • (6) 他のユーザーや第三者に不当に迷惑をかけた場合
  • (7) 第4条3項各号のいずれかに該当する場合
  • (8) ユーザーが自ら又は第三者として、暴力的な要求行為、法的な責任を超えた不当な要求行為、脅迫的な言動又は暴力を用いる行為、風評を流布し、偽計を用い又は威力を用いて、信用を毀損又は業務を妨害する行為をした場合
  • (9) その他当社がユーザーに相応しくないと判断した場合
当社は、本条の措置を受けたユーザーに対し、将来にわたって当社が提供するサービスの利用及びアクセスを禁止することができるものとします。
当社は、本条の措置により生じるユーザーの損害について、一切の責任を負わないものとします。

第6条(ユーザー登録の抹消)


ユーザーは、利用登録の抹消を希望する場合には、当社に対し、当社所定の方式によって利用登録の抹消を希望する旨を通知するものとします。
当社は合理的な理由がない限り、前項の通知にしたがって、利用登録を抹消するものとします。
当社は、本条の措置により生じる損害について、一切の責任を負わないものとします。

第7条(新規投稿)


ユーザーは、当社所定の手続に従い新規投稿を行うものとします。
ユーザーは、「禁止事項等」に記載されている作品投稿はできないことをあらかじめ同意したものとします。ユーザーが「禁止行為」に該当する作品投稿した場合、ユーザーの故意または過失の有無に関わらず、本規約等の違反行為とみなします。
ユーザーは、作品を投稿する際に、商標法、著作権法、その他の法令、行政機関の定める準則、ガイドラインを遵守しなければなりません。
ユーザーが本条1項、2項に違反する場合、当社は必要な措置を講じることがき、当社の措置によってユーザーに生じる損害について、直接的か間接的かを問わず、当社は一切責任を負わないものとします。

第8条(利用料)


ユーザーは、基本使用料無料にて、本サービスをご利用頂けます。

第9条(本サービスの中断・終了及び変更)


当社は、以下の各号のいずれかに該当する場合には、ユーザーに事前に通知することなく一時的に本サービスの全部又は一部を中断することができるものとします。その際、ユーザー及び第三者に損害が発生した場合であっても、当社は一切の責任を負わないものとします。

  • (1) サーバー、通信回線、その他の設備の故障、障害の発生又はその他の理由により本サービスの提供ができなくなった場合
  • (2) システム(サーバー、通信回線や電源、それらを収容する建築物などを含む)の保守、点検、修理、変更を定期的に又は緊急に行う場合
  • (3) 火災、停電等により本サービスの提供ができなくなった場合
  • (4) 地震、噴火、洪水、津波等の天災により本サービスの提供ができなくなった場合
  • (5) 戦争、変乱、暴動、騒乱、労働争議等その他不可抗力により本サービスの提供ができなくなった場合
  • (6) 法令又はこれに基づく措置により本サービスの提供ができなくなった場合
  • (7) その他、運用上又は技術上当社が本サービスの一時的な中断を必要と判断した場合
当社は、任意の理由により、ユーザーへの事前通知をすることなく、いつでも本サービスの全部又は一部を終了及び変更できるものとします。当社は、前項の本サービスの終了及び変更による損害について、ユーザー及び第三者に対して一切責任を負わないものとします。

第10条(知的財産権及びコンテンツ)


本サービスを構成するすべての素材に関する権利は、当社又は当該権利を有する第三者に帰属しています。ユーザーは、本サービスのすべての素材に関して、一切の権利を取得することはないものとし、権利者の許可なく、所有権、著作権を含む一切の知的財産権、肖像権、パブリシティー権等、コンテンツ素材に関する権利を侵害する一切の行為をしてはならないものとします。本規約等に基づく本サービスの利用の許諾は、本サービスに関する当社又は当該権利を有する第三者の権利の使用許諾を意味するものではありません。

ユーザーが本サービスを利用して投稿・編集した文章、画像等の著作権については、当該ユーザーその他既存の権利者に留保されるものとします。

ユーザーにより投稿された作品の画像・情報等に関しては、本サービスの円滑な運営、システムの構築、改良に必要な範囲内で、当社が利用できるものとします。なお、出版、放送、公衆送信、本サービスのプロモーション等については、ユーザーの許可を得たうえで当社が利用できるものとします。

ユーザーが本サービスに関連して発信又は掲載したコンテンツに関する一切の責任は、当該ユーザーが負うものとし、当社は、その内容、品質、正確性、信憑性、適法性、最新性、有用性等について、一切確認及び保証せず、一切責任を負わないものとします。

ユーザーは、他のユーザーが発信又は掲載するコンテンツに対して、その内容、品質、正確性、信憑性、適法性、最新性、有用性等を、ユーザーご自身で判断する必要があります。当社は、ユーザー及び第三者が当社のコンテンツを利用することにより生じる損害について、一切責任を負わないものとします。

当社はコンテンツのバックアップを行う義務を負わないものとします。ユーザーは、コンテンツのバックアップが必要な場合には、自己の費用と責任でこれを行うものとします。

当社は、ユーザーが本規約等に違反又は本規約等の趣旨に照らして不適切な行為を行ったと当社が判断した場合、当該ユーザーが掲載したあらゆるコンテンツを、事前の通知なしに変更及び削除できるものとします。

第11条(インターネット接続環境)


本サービスをご利用頂くためには、インターネットに接続する必要があり、ユーザーの費用と責任において、本サービスを利用するために必要となる通信回線・機器・ソフトウェアその他一切の手段をご用意頂くことが必要となります。その通信手段・機器・ソフトウェアの設置や操作についても、ユーザーの費用と責任において、適切に行って頂く必要があります。

当社は、前項の機器等の準備、設置、操作に関し、一切保証または関与せず、ユーザーに対するサポートも行いません。

ユーザーは、本サービスを利用する過程で、種々のネットワークを経由することがあることを理解し、接続しているネットワークや機器等によっては、それらに接続したり、それらを通過するために、データや信号等の内容が変更される可能性があることを理解したうえで、本サービスを利用するものとします。

第12条(個人情報等の取扱い)


個人情報は、当社が別途定めるプライバシーポリシーに則り、適正に取り扱うこととします。

ユーザーの同意なく、機密保持契約を結んだ協力企業以外にユーザーの個人情報を開示することはありません 。ただし、以下の場合に、個人情報を開示することがあります。
  • (1) 法令に基づいて、開示が必要であると当社が合理的に判断した場合
  • (2) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であると判断した場合
  • (3) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であると判断した場合
  • (4) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあると判断した場合
  • (5) 合併その他の事由により本サービスの主体が変更され、本サービスの継続のため個人情報を移管する必要があると判断した場合

第13条(禁止事項等)


ユーザーは、本サービスの利用に際して、故意又は過失を問わず、以下の各号に該当する行為(以下「禁止事項」といいます)を行うことはできません。以下の禁止事項は、当社により適宜追加修正される場合がありますので、ユーザーは、本サービスの利用にあたり、常に最新の内容を確認する義務を負うものとします。
  • (1) 法令又は本規約等に違反する行為
  • (2) 本規約等の精神に照らして不適切な行為
  • (3) 倫理的に不適切な行為
  • (4) 自殺の示唆、誘引、勧誘する行為
  • (5) 薬物売買その他薬事法に違反する行為
  • (6) 売買春等を示唆する行為
  • (7) 犯行予告及び犯行声明を記述する行為
  • (8) 児童ポルノもしくは児童虐待に関する内容を記述する行為
  • (9) けん銃他銃器の売買、譲渡、爆発物等の製造方法その他を記述する行為
  • (10) 詐欺等犯罪に結びつく行為
  • (11) ねずみ講、マルチ商法の疑いがある商品登録およびリンクを掲載する行為
  • (12) 心身への危害を及ぼす可能性のある行為
  • (13) 一般的に「出会い系」と呼ばれるような、不適切な出会いを誘発する要素を持つと当社が判断した商品の登録、リンクの掲載行為
  • (14) 不健全な出会いを主たる目的とするもの、又は出会いを助長、誘導する行為
  • (15) 不健全な出会いを主たる目的とする個人情報又は連絡先を記述する行為
  • (16) 青少年に対し、飲酒、喫煙、ギャンブル等を奨励する行為
  • (17) 風俗店のサイト、風俗店の求人等のへのリンクを掲載する行為
  • (18) アダルト商品の販売及びリンクを掲載する行為
  • (19) アダルト関連商品、サイトへのリンクを掲載する行為
  • (20) 公序良俗に反する行為
  • (21) 商業用の広告、宣伝を目的とした行為
  • (22) 勧誘活動等の行為
  • (23) 選挙運動、宗教団体の宣伝行為
  • (24) 名誉毀損の疑いがある行為
  • (25) 誹謗中傷の疑いがある行為
  • (26) 個人情報の無断公開の疑いがある行為
  • (27) 他人の名義を騙る行為
  • (28) 他人の財産やプライバシーを侵害する行為
  • (29) 著作権、商標権等の知的財産権を侵害する行為
  • (30) 当社又は他のユーザーに経済的損害を与える行為
  • (31) 他のユーザーに肉体的・精神的損害を与える行為
  • (32) 他のユーザーが迷惑や不快感を感じるおそれのある行為
  • (33) 他のユーザーと紛争が生じる可能性のある行為
  • (34) 人種差別の疑いがある行為
  • (35) 当社による本サービスの妨げとなる行為
  • (36) 当社が提供する本サービスに繋がっているサーバーやネットワークに対して悪影響を及ぼす行為
  • (37) 当社が本サービスを提供する上で関係するあらゆるシステムに対して、不正にアクセスする行為
  • (38) 当社が提供するインターフェイスとは別の手法を用いて本サービスにアクセスする行為
  • (39) 当社のウェブサイトに関連するシステムやソフトウェアのセキュリティホールやエラー、バグ等を利用した行為
  • (40) 当社のウェブサイトに関連するシステムやソフトウェア、プロトコル等をリバースエンジニアリングや逆アセンブル等の手法により解読する行為、これらを改ざん、修正等する行為、及び、これらを複製、二次利用する行為
  • (41) 他人に著しく不快感を与える可能性がある画像を掲載する行為
  • (42) 他人に著しく不快感を与える可能性がある文章を記述する行為
  • (43) 当社が用意する本サービスでの利用以外の目的で使用する行為
  • (44) 前各号に定める他、当社が適切ではないと判断した行為

第14条(連絡方法)


当社は、ユーザーに通知又は連絡の必要があると当社が判断した場合、ユーザーが登録した会員情報の電子メールアドレスに対し、電子メールを用いて通知又は連絡を行います。なお、当社がユーザーに通知又は連絡を行ったにもかかわらず、当社所定の期限までに当該ユーザーから返答がなかった場合に生じる当該ユーザーの不利益については、当社は一切の責任を負わないものとします。

ユーザーの責に帰すべき事由により、当社からの通知及び連絡が不着であったり遅延したりといったことによって生じる損害において、当社は一切の責任を負いません。

ユーザーが当社に通知、連絡又は問合せをする必要が生じた場合、当社が提供する本サービス内のお問い合わせフォームに対し、お問い合わせフォームの送信、電子メール又は郵便をもって行うこととし、電話や来訪は受け付けておりません。

前項に基づきユーザーから問合せがあった場合、当社は、当社が定める方法により、ユーザーの本人確認を行うことができるものとします。また、当社が、当該問い合わせに対し回答する必要があると判断した場合、問合せに対する回答方法(電子メール、書面による郵送、電話等)については、その都度当社が最適と考える回答方法を利用して回答することができるものとし、その回答方法はユーザーが決めることはできないものとします。

第15条(免責について)


当社は、ユーザーが投稿する作品の内容・品質・水準や適法性・正確性・適切性、その他一切の事項につきいかなる保証を行うものではありません。
当社は、本規約等に特段の定めがある場合を除いて、ユーザー間及びユーザーと第三者との間に生じた一切の問題・不利益・損害について関与せず、一切の責任を負いません。
ユーザーが、本サービスを利用することにより、他のユーザー又は第三者に対し不利益・損害を与えた場合、ユーザーは自己の費用と責任においてこれを解決するものとします。

当社は、本サービス上で行われるユーザー間のやりとりを管理するものではなく、ユーザー間のやりとりによって生じた一切の不利益・損害について一切責任を負いません。
本サービス上でやりとりされるコメントや投稿内容に個人情報等が含まれていた場合、それによってユーザーが被った不利益・損害について、当社は一切責任を負いません。
当社は、ユーザーに対して、適宜情報提供等を行うことがありますが、その正確性や有用性を保証するものではなく、責任を負うものではありません。

当社は、コンピューター、システム、通信回線等の障害により、ユーザー及び第三者が被った一切の損害(データ消失、システムの中断、不正アクセス等)について、直接的か間接的かを問わず一切の責任を負いません。

当社は、本サービスへのアクセス不能、ユーザーのコンピューターにおける障害、エラー、バグの発生等について、一切責任を負いません。

第16条(分離可能性)


本規約のいずれかの条項またはその一部が、消費者契約法その他の法令等により無効または執行不能と判断された場合であっても、本規約の残りの規定および一部が無効または執行不能と判断された規定の残りの部分は、継続して完全に効力を有するものとします。また、無効または執行不能と判断された部分は、有効とするために必要最小限の範囲で修正され、当社が意図した法律効果および経済的効果が最大限確保されるよう解釈されるものとします。

第17条(本規約等の変更)


当社は、当社の判断により、本規約等をいつでも変更できるものとします。

変更後の本規約等は、当社が別途定める場合を除いて、本サービス上に表示した時点より効力を生じるものとします。

ユーザーが、本規約等の変更の効力が生じた後に本サービスをご利用になる場合には、変更後の本規約等の全ての記載内容に同意したものとみなされ、当該内容の不知又は不承諾を申し立てることはできないものとします。

当社は、本規約等の変更によりユーザーに生じた損害について、直接的か間接的かを問わず、一切の責任を負いません。

第18条(準拠法・管轄裁判所)


本規約等の準拠法は日本法とし、日本法に基づき解釈されるものとします。

本規約等に起因し又は関連する一切の紛争は、東京地方裁判所を第一審の専属的管轄合意裁判所とします。